• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/04/29
  • 102

休日ランチに♪アサリとブロッコリーのパスタ

みんなの投稿 (1)
お友達が潮干狩りに行ったからとたくさんのアサリをお裾分けしてくれました。

パスタ大丈夫な父ちゃんと長女にアサリとにんにくたっぷりなオイルパスタです。

にんにくとオリーブオイル、料理酒(白ワインや日本酒)であさりを酒蒸しします。

貝が開いたら茹でたパスタ(1~2分短めに茹でる)を加えて、和えます。
パスタが茹で上がる30秒前にブロッコリーやスナップエンドウをお湯に加えて、一緒に茹で上がると簡単です。

パスタを加えたら味を見て、足りなければ塩胡椒や塩麹などで味を整えて、ミニトマトとオリーブオイルを加えてさっと混ぜて完成!

思い立って15分もあれば出来上がります!

直ぐに食べたがる父ちゃんと子供たちに持って来いのスピードランチです。
しかも美味しい!
#定番 #鈴木奈々ちゃんに教えてあげたい!簡単!美味しい!旦那さんが喜ぶ一品ネタ #パスタ