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手料理
  • 2014/01/16
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揚げ餅……ん?…ぉ揚げ餅♪

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信州寒々~>_<

…レシピ…

油揚げ大判2枚分(写真は大判半分分

覚え易く!分量は全部大さじ3
通常煮るより、煮汁が少し余るようにします。味付けも濃いめ!

お酒
お水
砂糖
みりん
醤油

油揚げは味付け後切るとエラいので、横四等分に切って、沸騰したお湯でしっかり5分ほど煮て油抜きをしてから、煮汁で落とし蓋をし、ゆっくりと煮ていきます。
煮汁は後でお餅を絡める程度残して火を止め、あら熱が取れたら油揚げを真ん中から裂く!一枚で8枚の油揚げになるよ!

その間に焼いておいたお餅を煮汁で絡め8分の1サイズになった油揚げに巻いて、千切りの生姜とチャービルを飾って完成~♪

紅生姜の方が綺麗だけど、買い忘れたヾ(≧∇≦)アハーーーッ #定番 #年明けにふさわしいお料理ネタ #豆腐・豆類