• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/05/25
  • 21

暑い日にはコレ♪わかめと新玉葱の酢の物

レシピ
材料・調味料
乾燥わかめ
一掴み
新玉葱(玉葱でも)
一個
カニかま
好きなだけ
穀物酢
大3〜4
砂糖
小1〜2
醤油
小1
作り方
1
乾燥わかめを水で戻して、よく水気を絞る玉葱はスライス、カニかまは適当な大きさに切る
2
酢、醤油、砂糖を混ぜ、水で戻したわかめ、スライスした玉葱、カニかまを加えて合えるだけ私は酸っぱいの大好きなので、ちょっと酸っぱめかもしれません。調味料はお好みで加減してみて下さい
3
いつもは、スライスしたきゅうりをいれるんだけど、家になかったので代わりに余っていたかまぼこをいれました(全然代わりになってないけど…)
4
お好みでレモン汁を入れてもOK。ちょっとオシャレな味になりますよ〜
みんなの投稿 (1)
今日もお弁当なしなので、昨日のお夕飯に作った酢の物♪
暑かったので、さっぱりしたものが食べたくて有り合わせで作りました。

出来上がったら、冷蔵庫で30分くらい味を馴染ませると更に美味しいです♪

修学旅行2日目の息子くん。
京都は雨なのかなぁ…☔️