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手料理
  • 2016/07/12
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オブラートアートイギリス食パン パンチについて補足有り

レシピ
材料・調味料
強力粉(スーパーキング)
300g
ドライイースト
4g
砂糖
10g
4g
蜂蜜
10g
冷たい水
210ml
スキムミルク
12g
無塩バター
20g
ショートニング
10g
オブラート
1枚
ブラックココア
小さじ1
適量
型に塗るショートニング
適量
作り方
1
ブラックココアに水を混ぜオブラートに絵を描く。完全に乾かす。
2
☆材料を捏ねる。バターとショートニングはこね上がり10分前に投入。
3
一次発酵常温28度70分2〜2.5倍まで発酵させパンチ→手で空気を抜き左右たたんで2次発酵 常温40分
4
ガス抜き→3分割→軽く丸め→ベンチタイム20分
5
成形 楕円に伸ばして左右折りたたみくるりと巻く。俵型の緩めにしてます。ショートニングをぬった型に入れ仕上げ型の発酵10割まで 8割まできたらオーブン予熱210度セット。
6
水で霧吹きをしてオブラートアートを貼り付ける。
7
210度に予熱させておいたオーブンに型を投入して200度に下げ20分180度15分焼成。型を下に落として蒸気抜きをして型から取り出し冷ます。
8
断面
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イギリス食パン

パンを作る時に発酵を一次発酵と2次発酵としていますがこれはノーパンチ法といってごく一般的な菓子パンなどで行います。

イギリス食パンはパンチを入れて2次発酵。

パンチとはガスを抜き生地を折りたたむこと。

さらに成形後に仕上げ発酵を行います。

パンチは生地の酵母やイーストの発酵癖をつける意味で発酵力をさらに高める方法です。
バゲットでもパンチを加えて捏ねない方法で作れます。

捏ねあげ温度の目安は26度くらい

熱い時期なので冷たい水を使いましたがこね上がり30度までいってしまいました(;´Д`A

そうなると一次発酵が早く上がりますが
ゆっくりと適温で発酵させた方がパンの風味が良くなるのではないかと思います。

今回はバターとショートニングを使ってますがシンプルな味に仕上げたかったのでショートニングを使用してます。バターのみでも香りの高いパンに仕上がります。

ショートニングは無味無臭です。

シンプルなイギリス食パン
シンプルだからこそ難しいパンです。

メリメリ釜伸びして表面がピキピキ割れる食パンが理想的です。

強力粉スーパーキングはタンパク質量が他の小麦粉より多い為、釜伸びがよく高さのあるパンに仕上がります。

イギリス食パンは山型食パンの事で
プルマンは蓋をした四角のパンになります。

レシピには書いてませんが焼成後 トップのみにバターを塗り艶出ししてます。

成形はゆるい俵型にしてますが丸めて入れても大丈夫です。

山型が可愛いパンを焼いてみてくださいね
♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ #自慢の絶品手作りパンレシピネタ