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去年もいただいたけど、今年はやはり天候被害のせいか、なかなか渋皮がとれないものもありましたが、やっぱりスーパーには売ってない大きな栗はとっても美味しいですね~(*´ω`*)
材料
鬼皮をむいた栗 500㌘
砂糖 300㌘
重曹 大さじ1/2×2
作り方
①鬼皮を剥いた栗と重曹を水から火にかけ沸騰したら弱火にして、栗が踊らない程度に10分煮る。灰汁をこまめにとる。
②崩れるのを防ぐ為にお鍋に入れたまま水を入れかえる。柔らかくなってくるので筋や渋皮を手できれいにする
③1と2をもぅ1回くりかえす。
④今度は重曹なしで1と2を繰り返す。
⑤お鍋も洗って栗を入れひたひたの水を加え、砂糖を入れて30分くらい煮る。
栗を取り出して、煮汁にとろみがほしい場合は再び弱火にかける。
あら熱がとれたら栗にかけ2晩くらいおく。
#おもてなし #秋に食べたい!旬食材を使ったお料理ネタ #おかし・デザート