• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/02
  • 89

◆◆麻婆茄子◆◆

みんなの投稿 (1)
今日も暑かったですね~。夕方にはベタベタの体でヘトヘト……
なので、ヒーヒー食べたい辛いもの!今日は、麻婆茄子にしました!
勢い余って辛すぎちゃったから、子供たちは汗だくになってお代わりしてました♪

豚挽き肉 300グラム
茄子 大5本
白ネギ みじん切り 1本
豆板醤 お好みで
赤味噌 大さじ2
生姜みじん切り 大さじ1
にんにくみじん切り 大さじ1
ゴマ油 少々
◆水 400cc
◆顆粒鶏ガラスープ 小さじ2
◆酢 大さじ1
◆オイスターソース 大さじ1
◆しょうゆ 大さじ1/2
◆砂糖 小さじ1

フライパンに多めのサラダ油を入れ、 食べやすい形に切った茄子を入れてしんなりするまで炒めたら、皿に移す。
同じフライパンにサラダ油、生姜、にんにく、豆板醤を入れ、風味が出てきたら豚ミンチ肉をくわえてよく炒める。色が変わってきたら赤みそも加えて香ばしく炒める。◆の材料をすべて入れ、茄子を戻して片栗粉でとろみをつけ、最後にゴマ油で風味付ける。
調味料は、お好みに合わせて少しずつ調節してください!
#辛い #おやさい