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手料理
  • 2016/01/26
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キャラメルポップコーン&カレーポップコーン

レシピ
材料・調味料
ポップコーン用とうもろこし
60g
サラダ油(グレープシードオイル)
大匙2
砂糖
60g
大匙1.5
カレー粉
適量
適量
作り方
1
大きめのフライパン(または鍋)にサラダ油大匙2+とうもろこし3粒を入れ蓋を閉め強火にかける※私は使いかけのグレープシードオイルがあったのでそれを使いましたがサラダ油でできます。
2
とうもろこしが弾ける音がしたら弱火にし、残りのとうもろこしを全部投入し蓋をする。時々ゆすりながら加熱していると、次々にポンポンと弾ける音がします。
3
完全に音がしなくなったら火を止め、お皿に移し冷ます。
4
キャラメルポップコーンフライパン(洗わずにok)に砂糖60gと水大匙1.5を入れ、フライパンをまわし砂糖全体を湿らせる。
5
強火にかけ、砂糖が茶色づくのを待つ。一部が黄色くなってきたらフライパンをまわし、全体が均一の色になるようにする。※砂糖に色が付くまでかき混ぜないでください。砂糖が再結晶化してしまい焦げない(色が付かない)場合があります。
6
茶色くなったら火を止め3のポップコーンの半量を入れ手早くまぜる。冷ましてできあがり。※ここでもたついてしまうと砂糖が焦げすぎて苦くなってしまいます。 
7
カレーポップコーン冷ました残りのポップコーンとカレー粉・塩を袋に入れシャカシャカふるって出来上がり。
8
キャラメルポップコーンは、粗熱が取れた後フリーザーバッグに入れて冷凍庫に5分くらい入れるとあまりべたつきません。
みんなの投稿 (1)
フライパン(または鍋)と蓋さえあれば簡単に作れるポップコーンo(〃^▽^〃)o

ポン・ポポポンッと弾ける音を聞きながら出来上がるのを待つのも楽しいです(*^ー^)ノ

チョコが苦手な方にバレンタインのプレゼントにも☆


もちろんチョコかけにしてもうまうまです(*^-^*) #そろそろ準備開始…!?バレンタインに作りたいチョコスイーツネタ #おかし・デザート
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