• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/08/06
  • 145

♡苦くないよ♡グレフルdeピール&蜂蜜漬けソーダー♡レシピ有

みんなの投稿 (1)
柑橘系のお砂糖漬け・ピールを作るのが上手なお婆ちゃまがうちのご近所にいます(^^)
本当いつ頂いても美味しくて♡
食べ始めたら止まらない(///ω///)イヤん♡

でもこのお砂糖漬け…
一晩中細ぉ〜く水を出したまま皮をお水に漬けておかなくてはならないという難点があって|ω-`*)シュン

何とか簡単に手間なく作れないかと
丁度グレープフルーツを2個80円でげっちゅ〜したので(*´艸`*)
考えてみました( ´ ▽ ` )ノ

まだまだ試作段階で作りながらあの手があるかも!?とか閃きながら作ったので覚え書きとして投稿します♡

✳レシピ✳

グレープフルーツの皮を塩でこすって洗います。

グレープフルーツを皮と実に分けて皮の重さを測ります。
内側の白に部分はとくに取らなくても大丈夫です。

皮を千切りにしたら鍋に入れ皮がかぶるくらいの水を入れ沸騰させたらザルにあけます。
この作業を3回くらいやります。

↑この作業をやりながら
横で実をむきます。
実は深めの容器に入れて最後に
むき終わった皮をむいた実の上からギュウっと握って果汁を出しきります。
蜂蜜をお好みの量入れたら蓋をして冷蔵庫へ。

皮がゆで上がったら
皮の重さと同じ量の水・砂糖を鍋に入れ皮も入れて沸騰したら弱火で40分くらい。

皮がシロップを吸って透明になり出したら少し煮詰めます。

クッキングシートを敷いた天板に皮を重ならないように1本1本並べて100度で40分くらい。

皮が乾燥したら熱い内にグラニュー糖をまぶして絡めたら出来上がり〜ぃ( ✪ ω ✪ )

蜂蜜漬けは一晩置けば出来上がり〜ぃ( ✪ ω ✪ )
味見して甘さを調節して下さい♡
今回ソーダー割りにしてみました(。・ω・)ノ゙
上にちょこんとミントをのせただけでミントの香りが爽やかに味わえるソーダーになりました♡

グレープフルーツは苦いイメージがあるのでピールにするのはちょっと冒険だったけど
ほんのりあと惹く苦味にする事が出来ました♡

出来ればもぉ少し時短にしてみたい(笑)

レンチンした方が良かったかな〜(^_^;)ブツブツ

天板で乾燥させる時はしっかり水分をキッチンペーパーで取ってからじゃないと焼き時間がかなりかかります。
↑実は私拭き取らず焼きました〜

でも…
思ったより美味しく出来たからいっか(๑✪∀✪ノノ゙✧

#簡単・スピード #【ひんやりお料理キャンペーン】夏にピッタリ♪ひんやり冷たいお料理ネタ #くだもの