• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/07/24
  • 87

☆美toコラボ♪大葉&味噌deヴィエノワ風なパン☆レシピ有♪

みんなの投稿 (1)
私の大好きな大葉&味噌を使ったパンをtobiさんのkitchenで見かけて…
一目惚れしてしまいました(ฅ♡ω♡ฅ๑)~ιονε

名付けて
“美to♪ヴィエノワ風なパン”( ´ ▽ ` )ノ
↑美桜&tobiコラボの略〜

今回は手捏ねでも扱いやすいように配合を少し変えて作りました♡

これは本当に美味しぃ〜よぉ〜(๑♡∀♡๑)

実は私高校・大学時代L'Arc~en~Cielの大ファンだったのでヴィエノワと一緒に我が家にあるアルバム・シールの一部を撮りこんでみました(*´艸`*)

本当昨日懐かしすぎて
YouTubeでラルクの中で一番好きな“花葬”に聞き入ってましたぁ〜♪
↑私根が暗いんで暗い曲が好きなんです( ´Д`)ノ


✳レシピ✳

・強力粉 300g
・砂糖 30g
・バター 30g
・味噌 20g
・牛乳 200ml
・イースト 小さじ1
・大葉 30枚くらい
・白ゴマ 10g

大葉は出来るだけ細かく切っておきます。
牛乳に味噌を溶かしておきます。

材料をHBに入れて一次発酵まで。
手捏ねでも作れます♡
今回はHBで♡

発酵後8分割(1つ75gくらい)。
ベンチタイム10分。

成形はなんでもOK。
二次発酵15分。

今回私はヴィエノワ風に成形しました♡
生地を長方形に伸ばしたら横長におき縦にヘラで3㌢くらい穴をあけます♡
穴をあけてない方の生地からくるくる巻いて綴じ目をしっかり綴じます♡
↑参考までに( ´ ▽ ` )ノ

200度に予熱したオーブンを190度に下げて10分〜15分焼いたら出来上がり( ´ ▽ ` )ノ

朝ごはんの時に真ん中を(横長に)切って和風サンドにも出来るかなぁ〜とも思ってヴィエノワ風に作ってみましたとさ♡
 
でもパン自体がほんっっとに美味しいから次は又違った成形で作りたいかも( ✿˘︶˘✿ ).。.:* ♬*゜

tobiさん( ´ ▽ ` )ノ
早速作りましたぁ〜♡
めちゃめちゃ美味しかったよぉ(ฅ♡ω♡ฅ๑)~ιονε
素敵なレシピを本当にありがとぉ( ´ ▽ ` )ノ
あ〜んど♡
ラルクファンの方と出会えて本当嬉しいです(*´艸`*)










#カフェメシ #第1弾!【夏休み特別企画!週間ベストお料理キャンペーン】時短お料理ネタ #パン・ピザ