SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
それくらい本当に美味しい佃煮が作れたので投稿します(*^^*)♪
元のレシピはみつばちあ~やさんのゴーヤの佃煮です(^^)
今年の夏何度もリピさせて頂いたレシピ♪
今回は私なりにアレンジして生姜の佃煮にしてみました(^^)♪
*レシピ*
鍋の上にスライサーを置いて生姜をスライスします♪
生姜は一袋分です(^^)
砂糖60g
酢30cc
みりん50cc
醤油50cc
をスライスした生姜の上に満遍なくかかるように入れます♪
始めは強火で♪
沸騰したら中火に♪
アクを取りながらやってね!
煮汁が半分を越えたら
ちりめんじゃこ・かつおぶしを好きなだけ入れて更に煮詰めます♪
煮汁が少しになったらすりゴマを好きなだけ入れて出来上がり♪
下茹で等々一切致しません!(笑)
野菜の根のものは皮に一番栄養があります♪
生姜は必ず皮つきでスライスして下さい♪
野菜は茹でてしまうと折角の栄養が抜けてしまいます♪
なので出来れば下茹でなしで作って下さい♪
私普段も野菜は茹でずにレンチンしてます(^^)♪
本当に!
本当に!
美味しいので是非作ってちょ(^^)!
#簡単・スピード #あったかポカポカ生姜を使ったお料理ネタ #おやさい