SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
何回か名前だけ登場していたお婆ちゃまクッキー(^^)♪
より沢山の人に作って頂ける事がお婆ちゃまの願いでもあるので是非皆様作ってみて下さい(^^)♪
*材料*
・ショートニング 300g
・三温糖 250g
・たまご 2個半
☆重曹 小さじ1と4分の1
☆水 小さじ1
・ベーキングパウダー 大さじ1と2分の1
・アーモンドプードル 125g
・小麦粉 500g
・アーモンドスライス 適量
このレシピは元々小麦粉1㌔で作るレシピだったので私が作りやすい半分の量にしました♪
*レシピ*
このレシピは始めから最後までハンドミキサーもしくはフードプロセッサーを使うと便利です(^^)♪
ボールにやわらかくしたショートニングを入れて撹拌します♪
そこへ三温糖を入れて混ぜたまごを少しずつ加えます♪
合わせた☆を入れアーモンドプードルを入れて混ぜます♪
ベーキングパウダーと小麦粉をふるいながらいれ混ぜます♪
生地が1つにまとまったら6等分して下さい♪
1つが天板1枚分のクッキーが焼ける量です♪
生地は冷蔵庫で保管出来るので生地だけ混ぜて食べたい時に焼く事も出来ます♪
やわらかい生地なので◯△□ぐらいしか型抜きは出来ないと思います♪
お好みで上にアーモンドスライスを乗せて
170℃に予熱したオーブンで25分♪
クッキーの厚みもあるのでその辺は様子を見ながら焼いて下さい♪
焼きあがってすぐはやわらかいので気を付けて♪
さっくさくのホロホロでめちゃめちゃ美味しいクッキーです(^^)♪
何度もリピしてご近所やお友達…色んな方々から大好評のレシピです(^^)
お試しあれぇ~(*^^*)! #定番 #【梅雨のお料理キャンペーン第二弾】じめじめしたこの時期に!さっぱりお料理ネタ #おかし・デザート