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手料理
  • 2016/11/09
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たまごを優しく纏ったフライドライス 〜ドライトマトとオニオンのアヒージョとスモークソーセージのコンチェルト〜

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
作り方
1
まず材料を準備

オニオンは荒いみじん切り。

ニンニクとドライトマトは2mm弱の輪切り。

ソーセージは薄めに斜め縦斬り。

ごはんは軽く温かくしておく。
※炊きたてごはんは禁止。ジャー保存で1日くらい経過したものが良い。

たまごは好きな感じにといておく。
2
中華鍋が便利。

常温の中華鍋にオリーブオイルを多めに、ガーリックとドライトマトを入れ、弱火で温める。焼いてはいけない。匂いが上がって来たら更に弱火にしてオリーブオイルを回しかけ、ガーリックがキツネ色になるまで続ける。
3
ガーリックがキツネ色になったらオニオンとソーセージを中華鍋に入れ、強めの中火で玉ねぎがキツネ色になり、ソーセージにカーブが出て焼き色がつくまで中華鍋を常に揺すり炒める。

完了したら中華鍋からオーブンバットに移し、90℃のオーブンで保温する。

※中華鍋の温度が下がらぬよう、揺すりと着地のタイミングをよく考えてw 自信があれば「中火」でなく強火で行きたい☆
4
中華鍋にオリーブオイルを再度引き弱火にセット。ここへごはんを入れ、素早く中華鍋に広く薄くひろめ、塩胡椒する。

終わったら広げたごはんの上にムラなくたまごを回し入れ、軽く混ぜた後に中火にし、たまごとごはんがお好きな状況に炒まったら保温している具材を入れ、数種類の?!などで味付けして出来上がり

☆最後の味付けだけは業務秘密ですw
ポイント

余分の具材を作っておいて出来た料理の上にトスすると更にステキかも…

このメニューの主役、強烈な甘酸っぱさを醸し出すドライトマト。薫りと独特な味わいが見逃せないガーリック。品物選択で味わいが大きくスイッチするソーセージの力量を、食す方にアピールすればよかったなーと、出来上がった後に思ったのです。いつもこうなんですよ、オレ。マヂだめだなーぁw

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