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手料理
  • 2015/03/15
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ビーフステーキ 2種の牛脂とガーリックコンフィ醤油ソース 山椒と和辛子が効いたネギとお麩とわかめの合わせ味噌の御御御付け

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
作り方
1
ステーキソース。
オリーブオイルを厚手かつなるべく小さな冷えたソースパンに入れ広げ、にんにくを重ならないよう入れ、弱火にかける。

にんにくの匂いが立ったら醤油を入れ、弱火でゆっくり熱する。

軽く一煮立ちしたら火を止め、バターを入れ、溶かす。

溶けたら再び火をつけハマグリ出汁を入れ、再度一煮立ちさせ火を止める。
2
ここでステーキをグリル、牛脂を得、その牛脂を現状ステーキソース体積の1/2を限度に好みの量入れ、中火で60ー90秒混ぜ煮立てて完成。
3
付け合わせにはぜひ豆乳とブイヨンで少し伸ばしたソフトなマッシュポテトを。ソースをつけ、ステーキに乗せて頂くとGreat!

他ににんにくの芽のボイルと岩塩、人参のグラッセを添えました。
ポイント

このソースは肉を食べるぞ!という気にさせてくれる風味があります。柔らかい部位の肉がオススメです。

にんにくはあくまで低温でコンフィ(焼くというよりは煮る)してオリーブオイルに香りと風味を写し取るイメージの加熱をします。そこへ醤油を入れ、にんにくに醤油を含ませます。焦げやすい材料ばかりですので加熱途中、ぶくぶく派手に泡を吹かせるとそこで失敗です。注意しましょう。材料を最大限に「温める」イメージで調理します。

このステーキに欠かせないのが味噌汁。
和辛子とちょっと多めの山椒の粉末を味噌椀に加えてよく混ぜればOKです。

みんなの投稿 (6)
あっちゃー間違って自分でリスナップしちゃったんですが、どうすれば消えるでしょうorz 助けてくださーいorz
いやーそれが消えないんですorz
name_undef から つばさ
あれれー😑💧
もしかして、自分ですると消せないのかな😑⁉️

むむむ😑💦
いやー参りましたw
なんて美味そーな🍖✨
手料理の範疇超えてますよ😑💦

惜しげも恥ずかしげも無く自画自賛リスナップとは恐れ入ります❗️

🔄✨✨✨
つばさ から 虎キチ6
やめてーーーーw
違うんですよーーーーーorz

超絶久しぶりの投稿だったので、LINEとかへの共有ボタンとリスナップのボタンを取り間違えたんですw

見た目ヘンなのは認めますが、
性格はシャイなんですよー 恥
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