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手料理
  • 2025/06/17
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オーストラリアビーフテールステーキ

レシピ
作り方
1
もしあれば、ステーキ鉄板を180°cに予熱したオーブンへ入れておいてください。

これがなければ、セクション2へ進んでください。

🐬ポイント:オーブンが180°cになったらオーブンを必ず保温モードに設定することを忘れないでねw

🐠ステーキ鉄板を出す時に
火傷しないように...
しっかり気をつけてくださいね。
2
冷蔵庫からビーフテールミート(以下"ミート"と、省略)を出してキッチンペーパーを引いたディッシュに乗せて常温に戻してくださいね。

常温に戻ったら、フォークでミート全体をチカラ強くたたいてくださいね。

それができたら、次のセクション3へ進みましょう。

🐬このタイミングで、フライドポテトを作ってくださいね。このレシピ説明はセクション5をご覧ください。
3
予め約30°cに熱したフライパン(できればテフロンOrダイヤモンド加工されたもの)へ、ミートをトスしてください。

ここで20秒経過したら、一度ミートをひっくり返してコンロを中火にしてください。

ここで75秒経過したらもう一度ミートをひっくり返して強火にした後にミートの周りへスィートレッドワインをゆっくりトスしてください。

🐬じゃ、セクション4へ進みましょ。
4
ここでミートをまたひっくり返してコンロを中火と弱火の間にセットしてください。ここでステーキから蒸気が上がったらビーフテールステーキは出来上がりです。ミートをステーキ鉄板 Or ディッシュへ優しくトスしてください。
それを予熱したオーブンへ入れておいてね。
ここでオーブンの温度は50°cにセットしてね。

では、フライポテトのレシピへ進みますね。
5
フライドポテト用鍋(深さ約23cn直径18cm)にキャノーラオイルとセサミオイルを入れて常温のままにしておき、次のセクションへ進みましょう。
6
冷凍シューストリングフライドポテトをカゴの中に入れてそれの周りにある氷や水分をカゴをふりながらしっかり落としましょう。

🐬僕はそのカゴをオーブンへ入れて水分を蒸発させているよ。

🐠それをしないと鍋からオイルが跳ね飛んだり、最悪発火して火事に繋がる可能性があるよ。
7
次はカゴを鍋へ入れてコンロを再挙強火で点火してね。もし調理用温度計(ホームセンターで販売しています)があったら180°cまで計測して一気に上げてね。

🐠ここからは約9分30秒経過までは絶対コンロから離れないで! ポテトが焦げちゃうからね。

時々カゴを優しーく持ち上げてポテトの色を見てね。

じゃ次のセクションへ。
8
ポテトの色が少しキツネ色(茶色)になってきたら、コンロを中皮と弱火の、真ん中へダイヤルセットしてね。調理用温度計で130°cになるまで下がったら、また強火へ戻して...
ここからがクライマックスで、ちょっと難しくなるよっ!
そこからカゴを優しーく待ち上げてポテトを振り上げて元に戻すを繰り返して、濃いめのキツネ色になったら、キッチンペーパーを引いたディッシュへトスしてフライドポテトは出来上がり。
次のセクションではちょっとヒントを🛍プレゼントするね。
9
🛍🐬使い終わったカップラーメンなどの同じ容器を2個用意して、片方にキッチンペーパーをそこに3枚くらい入れた後にフライドポテトをトスしてクラッシュソルトを振ってもう片方の容器をかぶせてシャカシャカ振るとクラッシュソルトがフライドポテトに良く馴染むよ。
10
いよいよラストセクション!
オーブンからステーキディッシュを耐熱ディッシュに乗せてフライドポテトとホースラディシュをトスしたら...
出来上がり。

それからクラッシュソルト、ブラックペッパーやお好きなソースをかけて召し上がってくださいねっ♬

🐬ここでお知らせ。
お勧めソースはコーヒーファクトリーカルディさんにあるA1ソース。

ステーキ鉄板(¥330)とそれを乗せる木製の耐熱ディッシュ(¥220)は¥100ショップDAISOさんで買ってね。

🐠おっと¥100じゃないんだねw

Fin.

みんなの投稿 (9)
フォローありがとうございます😊

今後共宜しくお願いします🙇
Falco* から Falco*
ステーキや肉系が多くていいですね!

サーフィン🏄️、いいご趣味をお持ちで羨ましいです。過去に千葉で2年程やってましたが前日の夜中入りして車で寝て早朝から🏄️、帰りの車で爆睡でした😅
つばさ から Falco*
そうなんですよ。中学校にいた時はサッカー⚽️、高校生ではバスケットボール🏀をやってました。

で、20歳からサーフィンを今でも楽しんでいるんです。さらに25歳からは神奈川県の湘南の海岸でライフセービングのボランティアをしています。

ところで、ちょっとですが、千葉県と言うと(ご存じかもしれませんが)市川市にアミューズメントセンター" 大慶園"があるのですが、そこにあるスリックカート"Mejor Grand-Prix"の設計と営業補助をしているんです。

で、Falcoさんに質問なんですが、千葉県には色々なサーフィンの名所がありますが、Falcoさんはどのブルーポイントでサーフィンを楽しまれたんですか?
Falco* から つばさ
主に波が高いに所に連行されました笑笑

確か外房が多かったと思います🏄️

釣ヶ崎海岸も有名ですよね!

9月から伊勢海老の解禁なので楽しみにしてましたね〜🤣クイモノ
なるほどですね。
外房だとすると、釣ケ崎海岸はもちろん、一宮やサンライズ、大原etc.もサーフィンポイントとして有名ですね。

でも、千葉県の外房って駐輪場があまりないのが残念なんですw

あと...伊勢海老🦞クンですねーっw
僕も大好きなんでが...何しろ埼玉県に住んでいのでなかなか伊勢海老クンとの出会いがないのです。

この辺でコメント終わりにしますねw
初めまして。フォローありがとうございます。

テールステーキ、美味しそう。いつか食べてみたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
つばさ から 21 Boys & 野鳥
19 Boys & 野鳥さん、お返事遅れて申し訳ごさいません。

とっても19 Boys & 野鳥さんのお料理もとってもステーキ....おっといつも僕のスマホにいるフィーチャー登場(きっと怒られるw)
🐬あの、つばさっ、ステーキなんて言ったら失礼でしょ?qww!!
でも、ま....いいんじゃないqww⁉️

あ.....よかった。素敵で更にマジで素晴らしいテクニックをおもちですね。

ではこれからも僕は
19 Boys & 野鳥さんのお料理のご投稿を、
心からお待ちしていますねっ♬
😊
フォローありがとうございます😊
よろしくお願いします😊
つばさ から Mitsuhiro.S
Mr. Mitsuhiro.Sさん、こちらこそよろしくお願いしますねっ!
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