• お気に入り
  • 99もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2014/01/31
  • 8,785

マー油ハンパないって!!ラーメンが劇的に旨くなる秘密の調味料

レシピ
材料・調味料
マー油の作り方
胡麻油
大4
ラード
大2
ニンニク
6片
白ねぎ
10センチ
玉ねぎ
1/4個
作り方
0
①.オイル類を鍋に入れ適当に切った★の材料を加えて弱火で加熱する。

②.水分が抜けたら少しずつ色づいてくるので、淡い茶色~真っ黒まで少しずつストックしていく。

③.あら熱がとれたらミキサーで滑らかにして完成!
ポイント

油はごま油だけでもOK!

最終的に真っ黒になるまで我慢しましょう♪

ブレンド次第で無限大の香り♪

私はやはり真っ黒が多めの苦いのが好き♪

インスタントラーメンに入れても劇的に旨くなります♪

みんなの投稿 (1)
麺以外は手作り♪マー油の中毒性にやられる(笑 久しぶりに本家の食べたいですね~★
もぐもぐ! (99)
リスナップ (3)