• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/03/31
  • 63

*ほうれん草の白和え*

みんなの投稿 (1)
今日の小鉢の一品は、ほうれん草の白和えです❤︎ほんのり甘くて、美味しいですよ^ ^お浸しや、胡麻和えに飽きたら是非‼︎
【白和え】
・ほうれん草 1/2束 軽く茹で、氷水で急冷
・絹豆腐 1/2丁 水切りしておく
・人参 30g 千切り
・しめじ 30g
☆白味噌 小さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆めんつゆ 大さじ1.5
☆すりごま 大さじ1
①ほうれん草は、茹でてから氷水で急冷し、水気を絞る。ほうれん草を茹でたお湯で、しめじも茹で、ザルに上げて冷めたら水気を絞る。豆腐は、水切りする為、キッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、レンジで1分半。人参は、千切りにして、耐熱皿に移しレンジで1分くらい。
②ボウルに☆印の調味料を入れ、よく混ぜる
。そこへ①の豆腐も加えて混ぜ合わせる。
ほうれん草としめじ、人参を加えて混ぜ合わせて、出来上がり♪
#定番 #おやさい