• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/08/21
  • 163

サバ缶でアクアパッツァ

みんなの投稿 (1)
aco
生魚を使わず
鯖の水煮缶と夏野菜で
簡単にアクアパッツァを作りました
缶詰はすでに食べられる状態なので
少し手を加えるだけです

1缶で2人分出来ました

鯖缶の鯖と汁を分けておきます
(汁はあとで使用)
鯖に片栗粉をまぶしておきます
(壊れやすいのでそっとしてね)
フライパンに多目のオリーブオイルを熱し、鯖を入れ
スプーンなどで、オイルをすくいながら鯖にかけて炒めます
(この作業はとってもイタリアンな仕草でしょぉ?笑)
表面がカリッとなったら取り出しておきます
ポイントは以上だけです

ここからはお好みで♪
そのフライパンでにんにくを香らせてお好みの野菜を炒め
よけておいた缶詰の汁も混ぜて
スープ多目がお好みなら水を足しても
(あれば白ワインとか・・・うちは無かった)
炒めた鯖も加えて
塩コショウで味を整え完成です
最後にパセリを振りかけたり
アクセントにレモンやライムの果汁も合います

貝類もあれば美味しいと思います
今回は夏野菜にしました
トマト、ズッキーニ、カボチャ、ナス、玉ねぎでした
ごはんにもパンにも合うメニューです #簡単・スピード #お魚