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手料理
  • 2014/06/16
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朴葉寿司~飛騨の郷土料理~

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aco
毎年6月になると朴ノ木の葉(朴葉)をいただくので
朴葉寿司を作ります
夫の故郷、岐阜県飛騨の郷土料理です
寒い場所で育つ葉は香りが強く
包むご飯への香りうつりが良いのが特徴です
作り方はとても簡単
朴葉の上にお好みの寿司飯と具を乗せて包むだけです(*・ω・*)b♪
朴葉が手に入ったらお試しください

ご参考までに今回の作り方
9合のお米と1合のもち米を合わせて普通に炊飯
朴葉45枚分作りました

ご飯を炊いているうちに
朴葉を(緑色が綺麗な物を使用)
ざっと洗いよく拭いて並べておきます

炊きたてご飯で寿司飯を作ります
シンプルにミョウガとすりゴマの混ぜ寿司にしました

混ぜ寿司を朴葉の上に分配して並べ置いて
その上にスモークサーモンとわさびと
自家製桜しょうがを乗せて(画像参照)
葉を二つに折り、おひつの中に重ね入れ
数時間で完成です
軽く押しておきます

お好みで色とりどりの具を乗せる方もいます(*^_^*)
金糸卵、しぐれ煮、きゃらぶき、でんぶ、佃煮など
葉が大きい場合は、四角に包んだり・・・

ポイント
寿司飯が完全に冷めないうちに包むほうが
葉の香りうつりが良いです
時間がたつと葉の色は茶色くなりますが
香りが移った証拠です

朴葉には強い殺菌効果があるので
密閉袋などに入れて冷蔵庫で保存すれば
寿司飯もしっとりしたまま3日ほどもちます
でも美味しいので翌日のうちに食べちゃいます~

今日はボイトレの日なのです
このところバラード曲が続いたので
今日からロックテイストに…
ポルノグラフティの「アゲハ蝶」
楽しんできまーす(^○^)♪ #【梅雨のお料理キャンペーン第一弾】どんよりした心とからだに!元気が出るお料理ネタ #ごはん・丼ぶり
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