• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/09/18
  • 84

鶏と大根の照り煮 ★recipeあり★

レシピ
材料・調味料
手羽元
6本
ゆでたまご
5個
大根
1/3本
800ml
【調味料】
ほんだし
小さじ1
醤油
70ml
70ml
みりん
40ml
お酢
20ml
砂糖
大さじ2
作り方
1
包丁で、手羽元に2箇所くらいずつ切り込みを入れる。大根は2〜3センチの厚さで輪切り。面取りと隠し包丁を。
2
フライパンに、油をひかずに皮目から鶏肉を焼く。焼き目ついたら裏返す。(焼くのは表面だけ)
3
大きめの鍋に大根と水を入れ、沸騰させる。沸騰したら両面焼いた鶏肉を入れて再沸騰させる。
4
調味料全てを加えて再沸騰したらキッチンペーパーでアクを取り、新しいキッチンペーパーを落し蓋にする。
5
30分〜1時間、弱火でコトコト煮る。ゆでたまごを作っておき、殻をむいて投入してからさらに20〜30分煮込む。
6
一晩おくと、イイ感じに。
みんなの投稿 (1)
煮込めば煮込むほど美味いですŧ‹"(o'ч'o)ŧ‹"ŧ‹"…