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手料理
  • 2017/01/02
  • 1,142

今年第一弾のパンはお抹茶クロワッサン♡

レシピ
作り方
1
折り込みようバターをシート状にしてラップにくるみ、冷凍庫に入れておきます♪水と生イーストを混ぜ合わせておきます♪
2
バター以外の材料を混ぜ合わせざっくり合わせていきます♪まとまったらバターを入れてまたざっくり畳むようにまとめていきます♪1次発酵をします♪少し早めにベンチタイムに入るようにしてみました♡ベンチタイムは10分♪生地をバターシートを包める大きさの四角形に伸ばして風呂敷包みをして閉じます♪
3
のし棒で少しずつ押していきます♪バターが切れないようにゆっくりと♡ある程度延びてきたらコロコロといつものように伸ばして三つ折りにします♪ラップでくるみ冷凍庫で10分休ませます♪これを後3回折り込みます♪
4
3回伸ばしたらピザカッターで二等辺三角形に切り底辺の真ん中に切り込みを入れてくるくると巻いていきます♪
5
成形終えたら乾燥しないようにし低温で発酵します♪
6
卵と牛乳を同量混ぜ合わせ刷毛でドリールします♪200℃余熱200℃17分焼いたら
7
オリゴ糖を刷毛で数回塗って出来上がりです♪
8
断面です♪
9
お正月仕様にしてみました♡
10
お正月の黒豆を使った大福餅パン♡この時成形後の写真です♡
みんなの投稿 (1)
こんばんは(*≧∀≦*)♡

今朝いつまでもパジャマでいたら…
子供たちに
ママま~だ~!?
と尻を叩かれ…( ̄▽ ̄;)

お買い物へ出かけてきました♡

幼稚園へ提出する工作の材料を
買ってきました(*´艸`)♡

100均の瓶を使って
簡単に子供たちも出来る
テラリウムを作るつもりです♡

出来たらまたUPしてみますね♡

そして今年第一弾のパンは
お抹茶を使ってお正月らしく
お抹茶クロワッサンを焼いてみました♡

生地と折り込みバターの固さを極力
近づけて…
ゆっくり…ゆっくりと…伸ばして
低温発酵させて焼き上げてみました(*^^*)

サクサク…パリ♡

ん~(*≧∀≦*)♡

たまりません♡

ガムシロを仕上げに塗るのですが
今回はオリゴ糖を塗って
少しヘルシーに♡

そして今黒豆を使ったパンが焼上がりました♡

また後程投稿しま~す♡