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手料理
  • 2018/07/26
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基本の肉じゃが

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調味料の順番を守るだけで、味が
しっかり染み込みめっちゃ美味しい
肉じゃがになります😊

ジャガイモ 4、5個
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
豚肉薄切り 200gくらい
マロニー 好きなだけ
キヌサヤ 適量 無くてもOK

だし汁 3カップ
酒 1/2カップ
砂糖 大さじ3
しょう油 大さじ3半

①ジャガイモ、にんじん、玉ねぎの皮をむいて
一口大に切る。豚肉も食べやすい大きさに
切る。

②小鍋に水を入れてマロニーを入れる。
3分くらい煮て、キヌサヤも入れて
サッと茹でてザルにあける。

③鍋に豚肉と野菜とマロニーを入れて
油で炒める。キヌサヤは最後に入れるので
よけとく。

④だし汁と酒を入れて、沸騰したらアクを
取る。砂糖を入れてジャガイモが柔らかく
なるまで煮る。

⑤ジャガイモが柔らかくなったらしょう油
を入れて、落としぶたをして5分くらい
煮る。

⑥落としぶたを取って、キヌサヤを入れて
サッと煮たら出来上がり。

コツはジャガイモが柔らかくなるまで
しょう油は入れない事😁
先にしょう油を入れると砂糖がしみなくなる
糸こんにゃくが嫌いなので、マロニー入れて
ます( ´艸`)
マロニーめっちゃ美味しい!
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