• お気に入り
  • 103もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2015/03/11
  • 3,108

💗定番*基本の肉じゃが💗

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
牛こま切れ肉
100g
じゃが芋
2個(200g)
人参
1/2本(50g)
玉葱
1/2個(100g)
しらたき
100g
グリンピース(冷凍)
大さじ1
サラダ油
大さじ1
だし汁
400cc
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
作り方
1
じゃが芋は皮を剥いて一口大に切り、水にさらしてアクをぬく。人参は一口大の乱切り、玉葱は薄切り
2
しらたきはサッと茹でて食べやすく切る。グリンピースは室温に戻しておく
3
鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った牛肉を炒め、色が変わったらじゃが芋、人参、玉葱を炒める
4
じゃが芋の表面が透き通ってきたら、しらたきと○を加える
5
一煮立ちしたら、中弱火にして丁寧にアクを取りながら、時々混ぜ、汁気が少なくなるまで15分ほど煮る。グリンピースを加えて出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
我が家の定番*基本の肉じゃが💕
シンプル!
肉の旨みがじっくり染み込んだじゃが芋は絶品🌟
もぐもぐ! (103)
リスナップ (3)