• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/05/12
  • 120

1人の夜飯に(*^_^*)お豆腐あんかけ

レシピ
材料・調味料
絹どうふ
3個パックのひとつ
もやし
ひとつかみ
しいたけ
2つくらい
ベーコン
1枚〜お好きな量
100㎖
顆粒だし
小さじ1
しょうゆみりん
小さじ1
片栗粉
大さじ1
小葱
作り方
1
もやしは洗うしいたけは石づきをとり、せん切りにするベーコンは一口大に切る
2
鍋に水を入れて沸かし、沸騰してきたら顆粒だしを入れて酒、しょうゆ、みりんを加え混ぜしいたけ、もやし、ベーコンを入れて弱めの火でぐつぐつ煮る《5分くらいですかね》
3
もやしやしいたけがしんなりしてきたら片栗粉を大さじ2くらいの水で溶いて入れてとろみをつける
4
器に豆腐を入れ、上から出来たあんを回しいれるお好みで小葱をパラパラ^ ^できあがり!冬はおろししょうがを入れてもいいかも♡
みんなの投稿 (1)
旦那さんが飲み会で遅い時、
何品も作るのがめんどくさくて
適当に済ませようと考えました(*^_^*)
が、なかなかおいしい♡ #豆腐・豆類