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手料理
  • 2015/05/16
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基本!シンプル! ふわふわジューシー 我が家のハンバーグ

レシピ
材料・調味料
合挽き肉
250〜300g
玉ねぎ細かくみじん切り
中1玉
パン粉
大さじ3
1個
【ソース】
白ワイン
100ccくらい
ケチャップ
大さじ3くらい
ウスターソース
大さじ3くらい
お好みソース
大さじ2くらい
作り方
1
玉ねぎはこれでもかというくらい細かくみじん切り。こうすることで火を通さなくてもOK!
2
玉ねぎ、合挽き肉、パン粉、卵をボールに入れて手でこねる。ピンク色になったら四等分し、形を整えて空気抜きをし、真ん中にくぼみを作ったらラップに包んで冷蔵庫へ(生地が柔らかくて焼きにくいので、冷蔵庫で冷やして少し固くします) また、冷凍庫に入れておけば保存もききます。
3
ある程度固くなったらフライパンで焼く。フライパンに油を引いて、強火で熱くしておく。焼く直前に中火にして、ハンバーグの生地を入れる。1分ほど焼いて、美味しそうな焦げができたらひっくり返す。
4
裏返したら弱火にして蓋をして蒸し焼きにする。大体6分くらいで焼けますが、焼けたかは竹技師を指して肉汁が出るかで判断。肉汁がじゅわ〜っと溢れてきたら焼きオッケー!お皿に移す。
5
4のフライパンにワインを入れて沸騰させる。そこへケチャップ、ウスターソース、お好みソースを大体等分ずつ加えて味見しながら好きな味に整える。私は酸味があって喉にツーンと刺激があるくらいがいいと思ってます。ハンバーグにかけた後と味が変わるので注意。
6
ソースを作るのに時間をかけすぎるとハンバーグが冷めるので注意しましょう。冷め過ぎたらレンチンする方がいいです。(パサパサになりやすくなるので、できるだけ手早くソースを作ってかけた方がいいとは思います)
みんなの投稿 (1)
おばあちゃんから教えてもらった大好きな味о(ж>▽<)y ☆

ハンバーグを焼いたフライパンを使ってソースも作ります! #定番 #お肉