• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/09/21
  • 126

きのこた〜っぷりのチーズリゾット♪

みんなの投稿 (1)
我が家の定番!
絶対失敗しないきのこたっぷりのチーズリゾット★
お店で食べるような味と自負自賛してます!

【材料】(2人分)
オリーブオイル 気持ちドバッと
タマネギ みじん切り 1/2〜1/4
しいたけ 2枚
ぶなしめじ 1/2パック
えのき 1/2袋

米 1カップ

白ワイン 一振りドバッと

水 600mL
コンソメスープの素 2個(キューブ)

バター 10g
パルメザンチーズ(粉チーズ) 味見しつつ好きなだけ

【作り方】
① きのこ類は石づきを取り、椎茸は4当分、しめじは切らずにバラバラにするだけ、えのきは半分に切ってほぐす。
② 水にコンソメスープの素を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして冷めないようにする。
③ ②の鍋とは別の鍋にオリーブオイルを入れて熱し、みじん切りのタマネギを入れて透明になるまで中火で炒める。
④ ③にきのこ類を入れてしんなりするまで炒める。
⑤ ④に白ワインを振ってアルコールを飛ばし、米を加えて米が半透明になるまで炒める。
⑥ ⑤に②のコンソメスープをお玉1杯分加えて、火を弱〜中火に弱めて、木じゃくでかき混ぜる。米にスープが吸われたら、またお玉1杯分のスープを加えて‥を繰り返す。
⑦ ⑥を始めてから12分くらい経ったら味見して、アルデンテになるまで⑥を続ける。
⑧ お好みの硬さになったら火を止めてバターを加えて混ぜ(余熱で溶ける)、粉チーズも入れてさらに混ぜる。
⑨ 盛り付けて出来上がり!

美味しいよ〜♡ #カフェメシ #パスタ