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手料理
  • 2016/09/12
  • 196

塩パン♥︎

レシピ
材料・調味料
作り方
1
100gの強力粉に、砂糖、ドライイーストを入れる。人肌の牛乳をドライイーストめがけて一気に入れて混ぜる。
2
とろろ芋のように粘り気、ツヤが出たら、残りの粉、塩、バターを。ある程度まとまったら、ボウルから出してこねる!!
3
表面にツヤが出て、指で押したらゆっくり戻る弾力がでたら、40℃のオーブンで35分発酵させる。生地が倍ほどになり、指で押したら戻らない状態になったら、ガス抜き。8〜10等分して、まるめたら15分のベンチタイム。
4
二等辺三角形のようなかたちをつくり、手前の、広い方にバターをいれ、引っ張りながら巻いて行く。形を整えたら、クッキングペーパーをしいたオーブンのテーブルに並べていく。二時発酵で膨らむので感覚広めで!
5
二時発酵は40℃のオーブンで40分。膨らんだら、オーブンから取り出しすぐに180℃に余熱開始!オーブン待ってる間に、パンの表面に卵をぬって表面に塩をパラパラ。180℃のオーブンで20分焼成。*10分たったら、オーブン皿の向きを変えるのを忘れずに!
みんなの投稿 (1)
カリッ、ふわっの…塩パン!!!

前に一度作った時は…何個も手が出るかんじではなかったけれど…

基礎が身についてきた今なら…と。
もう一度作ってみました。
教室に通ってから、教室レシピ外のものを作るのは初めて。

仕上がりはこのとーり!!

バター、少ないかなぁ…と思ったけど…
十分!!!

いつも作るパンより粉が多い上に、一個一個は小さいから、ふわふわしてるかも心配だったけど、バッチリだぁぁああ!泣

夫婦揃って焼きたてをパクリ。
うまっっ…!!!!!

主人は、塩パンだけだと思ってるけど…
実はこの中の一つはウインナーいり。

バターがなかったから、ウインナー入れたんだけど…
明日、びっくりするだろうな!^ ^

#パン・ピザ