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手料理
  • 2015/06/13
  • 303

めちゃ旨♡ココナッツオイルで♡チョコバナナのシフォンケーキ♡

レシピ
材料・調味料
5個
砂糖
60g
薄力粉
100g
ココア
10g
ベーキングパウダー
2つまみ
バナナ
1本(100g)
ぬるま湯(牛乳でも)
70cc
ココナッツオイル
70cc
作り方
1
卵白をしっかり泡立て、メレンゲを作ります。砂糖約半分を3回位に分けながら泡立てます。
2
お風呂のお湯くらいのお湯をボールに張り、湯煎をしながら卵黄と残りの砂糖をしっかり混ぜます。マヨネーズくらいのポテッと白っぽくなるまでしっかり混ぜます。
3
潰したバナナ、ココナッツオイル、ぬるま湯の順に2に混ぜていきます
4
薄力粉、ベーキングパウダーを振るいながら3に加え、混ぜます
5
4に1を3回に分けて混ぜていきます。1、2回目はしっかり混ぜ、最後はメレンゲを潰さないように優しくまぜます
6
お玉2杯位を、別のボールに取り分け、ココアを振るいながら混ぜます
7
5に6を戻し、3回ほどグルグルっと混ぜ、マーブル状にします
8
容器に入れます。この時、容器の縁に液が付くようにすると、膨らみやすいような気がします。
9
170℃で余熱したオーブンで40分焼き、焼き上がったら、逆さ向け、冷めたら完成です♡熱いまま放っておかないように❀
みんなの投稿 (1)
【作り方に抜けているところがあったので、修正しました!!】

ポイントは、卵黄を湯煎しながらしっかり混ぜる!!
これで、シフォンケーキは必ず膨らみます。
バナナを入れますが、大丈夫なんです(*˘︶˘*).。.:*♡

そして、しっとり♡
今日は牛乳がなかったのでお水を使いましたが、美味しかったです(*˘︶˘*).。.:*♡

焼き上がった時のココナッツオイルとバナナの香がたまらないです( ´艸`)

旦那さんと二人で最初は切り分けて食べてましたが、途中から美味しくて、手でちぎりながら食べてしまいました^_^; #おもてなし #おかし・デザート