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手料理
  • 2018/09/26
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渋皮煮

レシピ
材料・調味料
1きろ
重曹
30グラム
砂糖
300グラム
作り方
1
栗を水にしたし1時間以上放置皮が剥きやすくなりますくりの固い皮を剥きます
2
お鍋に2リットルの水を入れ沸かす重曹小さじ2 10グラム入れます皮を剥いた栗を入れて10分煮る10分経ったらザルにあけ栗を綺麗に洗いますスジの様な渋部分を楊枝などで取り除きます新しい水2リットルを沸かし重曹を10グラム入れ同じ様に10分煮る2度目も同じ様にザルにあけ綺麗にゴシゴシ栗を洗います
3
3度目も2リットルの重曹を入れ栗を入れて煮る※味を見てみて下さい汁をスプーンですくい飲んでみると渋さが無かったら栗が柔らかくなるまで煮る
4
栗が柔らかくなり竹串を刺して柔らかくなったら砂糖を100グラムずつ入れます。自分の甘さになりましたらゆっくり煮ます私は40分くらい煮ました。秋の味覚楽しみましょう😊
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秋の味覚楽しみましょう😊
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