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手料理
  • 2015/10/10
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久しぶりなローストビーフ

レシピ
作り方
1
冷蔵庫から牛モモブロック(300g)を取り出し、タコ糸で縛り上げ、塩胡椒とガーリックパウダーを全体にキツめにペタペタする。上からローズマリーをフリフリして、室温で2時間ほど放置。
2
熱したフライパンにオリーブ油(大匙1)を加えて、1の表面を強火で焼き上げる。全面を焼いたら、ジップロックして中の空気を抜く。別の鍋に水を入れて火にかけ、沸き上がる瞬間に火を止めジップロックのお肉を浸す。蓋をして鍋ごとタオルでぐるぐる巻きにして30分くらい、そのまま放置。
3
2のお肉を救出。ジップロックの中から、お肉を取り出し、ラップして冷蔵庫へ。ジップロックに残った肉汁は、焼き上げたフライパンに戻してバター(15g)、赤ワイン(大匙2)、バルサミコ酢(小匙2)、はちみつ(大匙1)を加えて弱火にかけて、ちょっと煮詰める。塩胡椒で味を決めてソースを作る。
4
付け合わせは、マッシュポテトと人参のグラッセ。それぞれをお皿に盛り付け、クレソンを添える。冷蔵庫から、落ち着いたお肉を取り出して、スライスしてお皿に盛り付け、ホースラディッシュをあしらって、ソースをかけたら出来上がり^_−☆
みんなの投稿 (1)
最近、鶏さんと豚さんばかりで、牛さんから遠ざかっていました。

久しぶりにスーパーで見つけた、その瞬間、「待たせる時間が長くなってすまない。決して君のことを嫌いになったのではない。いつも君のことを考えていたよ〜〜 (微笑)。ゆっくりと味わってあげるからね♡」と囁き、ギューと牛を抱きしめてあげました。

今回は、お肉の味がよく分かるローストビーフにして頂きました。
スライスして、徐々に色味が鮮やかに赤く染まっていく様子を見る瞬間は、やはりテンション上がります。 #お肉