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手料理
  • 2015/10/04
  • 199

りんごと豚モモ肉の煮込み サワークリーム添え

レシピ
作り方
1
りんご(1個)の皮を剥き、くし形に12等分くらいの大きさで切って、塩水にさらしておく。
2
豚モモブロック(600 g)に塩胡椒(少々)、ガーリックパウダー(少々)して、20分くらい放置。その後、フライパンを温め、オリーブ油(大匙2)を加えて豚肉の表面を焼き固める。
3
豚肉を焼いたフライパンに、エシャロットのみじん切り(4本)を加えて炒め、香りが立ったら、くし形に切ったりんご(1個 紅玉がbetter)を投入。ざっくりと焼いたら、スロークッカーに敷き詰め、その上に2の豚肉を敷き詰める。塩(小匙1.5)を加える。ジャガイモは皮を剥いて、そのまま食べたら喉に閊える確率98%くらいの大きさで半分に切り、隙間に埋め、市販フォンドボーの素を入れる。
4
スロークッカーで調理する(弱で3時間、保温3時間、その後に室温で放置)。豚肉とジャガイモを取り出しておく。りんごは、煮汁ごとハンドミキサーでペースト状にし、とろみがつくまで煮詰める。付け合わせは、カリフラワー。茹でた後にコンソメパウダーをパラパラして、塩胡椒で味をつける。全てをお皿に盛り付け、ローズマリーを千切ってパラパラし、サワークリームを適量添えて出来上がり^_−☆
みんなの投稿 (1)
我が家にも、スロークッカーがやってきました。これが、放っておくだけで勝手に働いてくれる凄いやつでした。

「そんなに働いているのだから、バイト代受け取って」と言っても受け取らず、「自分は、不器用ですから…」と言わんばかりに、寡黙にそして律儀に仕事を進める姿には、涙が止まらなくなります。
長い付き合いになる予感です (^o^)

お料理の方ですが、お肉は包丁で切り分けることが難しいくらいにホロホロに!! 甘味と酸味がバランス良いソースがまとめます。食べ進めるにつれて、サワークリームの酸味とコクがソースにマッチして味の変化を楽しめます。

ワインに合う一品です。

レシピは、3〜4人前くらい ^_−☆


#お肉