• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/01/25
  • 55

バターきのこ汁

レシピ
作り方
1
この前、山籠りした時に山伏から頂いた色んなきのこを切り分ける(写真は、本物。山籠りはウソ 笑)。
2
鍋にサラダ油(大匙2)を加えて熱し、1のきのこを加えて炒める。しょう油(大匙2)を加えて、更に炒め、香りが出てきたら、水(1000mL)、和風だしの素(大匙1)を加えてコトコト煮る。合わせ味噌を加えて調味(塩気の調節は、あとはしょう油で)する。悪霊退散と叫びながら、まき塩をぶちまけるような勢いで、すりゴマをドバーッと鍋にぶち込む。
3
器に盛って、小口葱をパラパラ、バターを盛って出来上がり(#^.^#)
みんなの投稿 (1)
きのこの強烈な風味にバターのコクをプラスした一品。寒い日にどうですか? #あなたのとっておきの深夜メシネタ #スープ・汁もの