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手料理
  • 2015/01/11
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サーモンムニエル カシューナッツソース

レシピ
作り方
1
生鮭(中3切れ)に両面、テキトーに塩胡椒し、15分待つ。水分をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉をまぶす。
2
付け合わせを作る。竜ではなく、火をつけるでもないライタを作る。キュウリ(1本)の皮を剥いて1cm位の輪切りにし、塩を振って水分を出す。10分後、キッチンペーパーでしっかり水分を取る。ギリシャヨーグルト(150g)とキュウリを合わせ、レモンをぎゅー、塩胡椒をパッと、カイエンヌペッパーをパラパラ、ブラックペッパーをガリガリまぜまぜして作る。オリーブオイルでかぶに焼き色をつける。ほうれん草も同様に炒め、それぞれ塩胡椒した後、バターを放り込む。味付けは、お好みで☆〜(ゝ。∂)
3
フライパンを温めてオリーブオイル(大匙2)を加え、サーモンを皮目から、押し付けながら焼きを入れる。バター(30g)を加え、両面アロゼしながら、こんがりと焼く。焼き上がったらサーモンを取り出し、同じフライパンに粗く砕いたカシューナッツ(適量)を加えて炒め、白ワイン(ドボドボ)、レモン果汁(ぎゅー)、しょう油(大匙1)、塩胡椒で味を調える(この時、あまりの香りの良さに狂ったウチのワンコが、粗相をし、その直後、別部屋に強制連行されました)。
4
全てを器に盛り付け、ソースをかけ、レモンスライスをあしらい、パセリとブラックペッパーを振って出来上がり(#^.^#)
みんなの投稿 (1)
サーモンムニエルを焦がしバターとしょう油味のカシューナッツソースで頂きました。付け合わせは、ほうれん草とかぶのバターソテーとライタ(キュウリのヨーグルト和え)。粗めに砕いたカシューナッツが、食感と甘みのアクセントになり、結構イケます。 #お魚