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手料理
  • 2013/12/31
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エッグベネディクト

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カフェカイラのレシピみっけたので、それを参考につくりましたー。
ロースハムとスモークサーモンの組み合わせ、美味しかった!


ポーチドエッグ(2人分)
卵 2個
水 1000cc
酢 100cc
オランデーズソース
卵黄 2個分
バター 30g
塩 少々
コショウ 少々
ウスターソース 少々
レモン汁 小1
イングリッシュマフィン 1枚
ロースハム(厚切り) 2枚
スモークサーモン
ほうれん草ソテー


【ポーチドエッグ】
鍋に水と酢を入れて沸かす。(※お酢を入れるのでアルミの鍋は使用しないで下さい)
沸騰したら弱火にして、菜箸でかき混ぜて渦を作り、容器に割った卵を1個鍋の中に入れる。
2分程度したら穴あきお玉ですくいあげ、冷水に入れる。(2個目の卵も同様のことをする)

【オランデーズソース】
ボウルに入れた卵黄を湯煎にかけてホイッパーで混ぜる。
(この時、人肌程度の温かさになったら湯煎からはずしてもったりするまで混ぜる)
レンジ又は湯煎でバターを溶かし、4~5回程度に分けて加え、持ち上げたときに筋が残る程度まで混ぜる。
その都度まぜながら塩、コショウ、ウスターソース、レモン汁を加えてよく混ぜソースは完成。

【仕上げ】フライパンに少量の油をひき両面に焼き色がつくまでロースハムを焼く。
イングリッシュマフィンは横に半分にカットし色目がつくまでトーストしたら、バターを塗る。
イングリッシュマフィンをお皿に広げ、その上に好きな具をのせる。
ポーチドエッグをお湯にさっとくぐらせ温め、水気を切ってロースハムの上にのせ、その上にオランデーズソースをかけて完成! #カフェメシ #【年末限定★紅白対決】白い食材モチーフのお料理ネタ #たまご