• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/05/30
  • 29

豚肉となんちゃって韮のオイスター炒め

みんなの投稿 (1)
Australia では韮がなかなか手に入らないんです。(住んでる場所にもよると思いますが。)
アジアングロッサリーや大きいマーケットにいけばあるんですけど、わざわざ買いに行くのも面倒でぇ…。でも日本の韮と比べると固くて香りがあまりしない気がします。

餃子を作るときに韮の代用で使っているのが、普通のスーパーで買えるchive。
すごく細いんですけど気のせいか韮の香りがするんです。

chiveを辞書で調べるとエゾネギとかエゾアサツキってなってますが、韮は英語だとgarlic chiveです。

前置き長くなっちゃいましたが、そのchiveを1パック($3くらいだったかな?)を使ってはるはるさんの豚ニラオイスター炒めを作ってみました。ぉ写真みておわかりのように糸みたいにめっちゃ細い韮もどきがヘナ〜ってなってます。
韮一束使えばお味もちょうどよかったのでしょうが、少ししょっぱくなっちゃって
超o(*≧O≦)ゝ < ざんね~~~~~~ん !!
今度作る時は本物の韮でリベンジです。
#お肉