• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/06/05
  • 201

ご飯にかけたい!お豆腐そぼろの中華とろみ煮♡祝honeyさん

レシピ
材料・調味料
焼き豆腐
300g×2丁
豚ひき肉
200g
卵L
3個
生姜
ひとかけ
200CC
オイスターソース
大さじ2
だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍
大さじ1
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ1/2
創味シャンタン
小さじ2/3
卵の塩
少々
ごま油
適量
水溶き片栗粉
適量
ネギ一味唐辛子
各適量
サラダ油
適量
作り方
1
卵は塩少々を加えてほぐしてサラダ油をひいたフライパンでふんわり焼いて皿にだしておく。
2
綺麗にしたフライパンにごま油をひいてみじん切りにした生姜を炒める。ひき肉を入れて更に炒めて火が通ったら☆、適当な大きさに切った焼き豆腐を入れてフライパンの蓋をして5分ほど煮込む。※ひき肉は完全にポロポロにしないで多少大まかなそぼろにした方が食感が出て美味しいよ♡
3
そこに工程1の卵を加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。お皿に盛ったらネギ&一味唐辛子をかけて完成です♡
4
だし醤油はめんつゆで代用可能。濃縮が違うものを使う場合は味見をしながら使用量を調節してね♡
5
飯研487投稿!凄い!(*゚Д゚艸)まだまだ盛り上がりそうだね♡私もまた参加させてね♡
6
ヤマトからもおめでとう♡買ってあげたオモチャ・・・めっちゃシカト(´゚艸゚)∴ブッ
みんなの投稿 (1)
honeyさん500投稿
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!


おめでとう♡


今回はこのままでビールが進む!
そしてご飯にかけて丼も
オススメなお豆腐そぼろのとろみ煮で
お祝いさせてね(((o(♡´▽`♡)o)))


いつもの我が家の諸事情で
ムスコがご飯にかけて丼にしたところは
撮影できず飯研にならなくて残念
( ̄▽ ̄;)チーン
 

honeyさんいつも活動報告ありがとう♡
飯研投稿先程見たら
もうすぐ500投稿だよ(∩´∀`)∩ワーイ


凄いね!飯研投稿だけで本が出来るね
(((゚艸゚))クスクス


これからもよろしくね♡
いつも仲良くしてくれて
本当にありがとう♡


昼間だけど・・・
妄想( ´ ▽ ` )ノ🍺 カンパーイ #スタミナ・ボリューム #手早く作れる大皿肉料理ネタ #豆腐・豆類