• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/07/16
  • 222

素敵便にはチョコチップパンがお似合い♡

レシピ
材料・調味料
準強力粉(メルベイユ)
250g
ルヴァンリキッド
80g
ゲランドの塩
5g
純ココア
6g
米油
10g
ドライイースト
1g
コントレックス(調整お願いします)
170g
チョコチップ
50g
【焼成時】
準強力粉とココアPを合わせた粉
適量
作り方
1
昨夜の宅急便
2
開けてみると贅沢過ぎる珈琲の詰合せ
3
今回の粉はメルベイユを使用し お塩はゲランドの塩を使いました
4
☆印のチョコチップ以外の材料を捏ねて 捏ね上がり直前にチョコチップを加えて捏ね上げ
5
冷蔵庫に入れて一次発酵(今回は8時間30分の冷蔵発酵) → 冷蔵庫から取り出し 7~8分割して丸め ベンチタイム30分
6
ベンチタイム終了後 ガス抜きをして丸め直しホイロ(我が家の40℃のスチームオーブンで35分でした)
7
ココアパウダーとメルベイユを混ぜた粉をふり
8
クープを入れて250℃に予熱したオーブンに入れて 230℃に下げてスチームを入れながら17分焼き上げたら出来上り~♪(焼き加減はくれぐれもご使用のオーブンに合わせて下さいませ)
9
パンの焼き上がりと同時に 丸山珈琲入りましたーっヾ(´▽`*)ゝ
みんなの投稿 (1)
こんばんはーっ☆

昨夜 宅急便が来まして…
何も発注かけてないのに
「何だろう?」と思って
送り主を見たら…

Σ(๑⊙Δ⊙๑)ナヌッ⁉

いつも私を心配してくれてる
可愛くて優しい~
大切なお友達からの
贈り物でした♡

開けてみると…
私の大好きな珈琲を
詰合せた素敵便♪
それも有名な丸山珈琲
❀.(*´▽`*)❀.
思わず袋の上から
香りを嗅いじゃいました(笑)

(  ̄ノ∇ ̄) ̄ー ̄)ヒソヒソ
ここだけの話…
人生2度目の丸山珈琲

昨夜 この珈琲に合いそうな
チョコチップパンを仕込み
今朝焼き上げて
素敵便の珈琲と一緒に
美味しいモーニングを
いただきましたヽ(*´∀`*)ノ

チョコチップパンは
ハードでお砂糖を使わず
粉の旨味と
チョコの美味しさが出た
パリッパリの大人なパンに
仕上がっており
贅沢珈琲にピッタリ♡

今日の休日は
嬉しい朝のスタートとなりました

素敵便を
ありがとうございました
(人´∀`*)~♡ #冷めてもおいしいお料理ネタ
もぐもぐ! (2)