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手料理
  • 2017/05/04
  • 175

みどり祭り♡けろちゃん祝2400♡宇治抹茶のミルクブレッド♡

レシピ
材料・調味料
【湯種】
強力粉(スーパーキング)
80g
牛乳(コンロで沸騰させたもの)
80g
【本捏ね】
強力粉(スーパーキング)
150g
薄力粉(ファリーヌ)
20g
4g
砂糖
25g
発酵バター
15g
ショートニング
15g
スキムミルク
15g
牛乳(使用する粉により調整お願いします)
100g
ドライイースト
3g
宇治抹茶パウダー
5g
11g
作り方
1
今回使用した強力粉は 湯種・本捏ね共にスーパーキングを使用し 薄力粉はファリーヌを使用 → 湯種の材料をヘラでしっかり捏ね 人肌位になるまで冷ましておきます
2
宇治抹茶はこちらを使用
3
湯種をカットし ☆印以外の本捏ねの材料と共にミキシングし 捏ね上がったら生地を半分とり ☆印の宇治抹茶を水で溶いたら 生地に混ぜ込み一次発酵 → ベンチタイム15分
4
プレーン生地と抹茶生地をそれぞれ伸ばしたら重ね 麺棒で軽く生地を伸ばし 上下を折り 三つ折りにしたら
5
90℃回転させて 再度生地を伸ばして三つ折りに 合計3回折り込みします(画像は90℃回転させたものです)
6
折り込みが終わったら生地を伸ばし 4等分にカットし 真ん中に切込みを入れて
7
切込みに沿って半分に折り
8
捻ったら
9
ツイストにしてしっかり綴じ
10
油脂を塗った型に入れて二次発酵(40℃で25分でした) → 軽く霧吹きをして170℃に予熱したオーブンで7分 → 150℃に下げて5分 → 110℃で8分焼いたら冷まして お好みで粉糖をふれば出来上り~♡ (焼き加減はご使用のオーブンに合わせて調整お願いします)
みんなの投稿 (1)
みどり祭り
キタ━━(゚∀゚)━━!!!!

けろちゃん♡
2400投稿おめでとうございます
(´∀`ノノ''`゚チ''`゚チ

本日みどりの日にちなんだ
みどり祭り~♪
無事参加できてひと安心!

実は昨夜…
このみどり祭りを知り
焦りまくりな気持ちとは裏腹に
なかなか体がついていかず
とりあえずパンを作り
今朝写真を撮り
只今の休憩時間に編集と
3段階に分けて仕上げました
( *´艸`)フフフ

もう今日で悪魔の連勤14日目‼
休みも段々と見えてきだした
ヾ(*´Д`*)ノヤッター
でも疲れ過ぎて 昨日から声が
もんたよしのり

例えが古っ( ;゚;ж;゚;)ブッ

誰かさん内藤やす子だと
言っていました‼
ね~かおちゃん♡( *´艸`)フフフ

話がそれちゃいましたが
ささやかですが
みどり祭りに参加させて頂きます

けろちゃーん♡
湯種のフワフワもっちりな
ミルクブレッド
食べに来てね~(*>∇<)ノ

素晴らしき2400投稿
本当におめでとうございます♡ #みんなで食べるピクニック料理ネタ
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