• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/01/13
  • 482

絶対使える!万能ピリ辛ニラだれ

レシピ
材料・調味料
ニラ
1束
長ネギ白い部分
1本
味ぽん
大さじ2
だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍
小さじ1
創味シャンタン
小さじ1
あらくすった白ごま
大さじ2
砂糖
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
ラー油
適量
作り方
1
ニラは細かく刻み耐熱皿に乗せて700ワットレンジで1分加熱。熱いうちに刻んだ長ネギ、☆と合わせる。最低でも作ってから30分ぐらい置いた方が長ネギに味が染みて美味しいよ。だし醤油はめんつゆで代用可能です。
2
ささみと和えたり
3
ハンバーグのたれにしたり
4
唐揚げと和えたりお魚料理にかけたり湯豆腐や冷や奴ホカホカご飯や卵焼きにかけるのも美味しいよ♡
みんなの投稿 (1)
万能ピリ辛ニラだれ
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!


今回微妙に調味料を変えていますが・・・
こちら今までも色々なお料理に
合わせて投稿してきた
我が家の定番なんです(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡


お肉やお魚にかけたり
お豆腐にかけるのはもちろん
ホカホカご飯に乗せてご飯のお供に
するのも最高( ゚д゚)ンマッ!


ちなみに・・・
昨夜は卵焼きにかけましたが
いつもの諸事情により撮影できず・・・
その写真はありません
チ───(´-ω-`)───ン #定番 #年末年始に大活躍する大皿料理ネタ #おやさい