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レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豚ヒレ肉
180g
醤油か醤油麹
小さじ2
紹興酒か酒
小さじ1/2
片栗粉
適量
サラダ油
適宜
ゴマ油
適宜
ミニトマト
適宜
酢玉ねぎ
80g
[スープ]
または酢玉ねぎの漬け酢
大さじ4
鶏ガラスープの素
小さじ1/4
砂糖
大さじ1
醤油またはニラ醤油
大さじ1/2
[水溶き片栗粉]
小さじ2
片栗粉
小さじ1
粗挽き黒胡椒
少々
作り方
1
豚ヒレ肉は一口大に切り、醤油(醤油麹)、紹興酒をもみ込む。
2
豚肉に片栗粉をまぶしてサラダ油で揚げ焼きして取り出す。
3
フライパンに残った油を拭き取り、ゴマ油を少々加えて中火にかけ、ミニトマトと酢玉ねぎをサッと炒める。
4
ミニトマトと酢玉ねぎに油が回ったら、スープ、砂糖、醤油(ニラ醤油)を加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、②の豚肉を戻し入れる。
5
仕上げにゴマ油で香り付け、粗挽き黒胡椒をふりふり🎵
ポイント

スープに使う水に酢玉ねぎの漬け酢を使うと酢豚度があがります。

みんなの投稿 (7)
酢玉ねぎの本に載っているレシピです。

オリジナルな点は、お肉の下味にはしょうゆのかわりに醤油麹、炒める時のスープだれには、アキのニラ醤油を使ってます。
アキー🎵ニラが良いアクセントになりました!ありがとう💕
呼び鈴ならしまーす🎵

簡単酢豚ですね。これは!
ぎゃー、かずさん、毎日毎日サブリミナル効果ですよー😍あと4日頑張って待つどー!このお料理めっちゃ美味しそう😊⭐️しました💕
かずきっちん から 咲きちゃん
咲きちゃん、ワタクシは酢玉ねぎ屋さんと、大豆屋さんのまわし者です(ΦωΦ)フフフ・・
そんなお店はないって?
(ΦωΦ)フフフ・・
かずさーん!食べ友呼び鈴ありがとうございますー!おー、これは、簡単酢豚ー!!アキのアレ使いもいいなぁ👍✨👍✨かずさんも完全に使いこなしてきましたねー✨✨✨✨😁😁😁星🌟つけました!ありがとうございます☺️💋☺️💋
かずきっちん から 松澤美穂
アキちゃん、
見にきてくれてありがとう\(//∇//)\
熟成されてきたニラ醤油は旨味がたくさんでとっても🐴🐴です😍
かずさん、ココナッツオイルの次は酢玉ねぎをめっちゃ上手に使いこなしてるわー💕💕💕
これもめっちゃおいしそう♪
かずきっちん から ともきーた (伊藤 智子)
ともこさん、こんにちは( ´ ▽ ` )ノ
いつも見に来てくれてありがとう💕
ココナッツオイルは、今ご飯に入れて炊いているからあまりお料理には使わないようにしているの😊
ココナッツの香りプンプンしてるから😄
でも、このお料理には合うのかもね。
酢玉ねぎは火を通すお料理にもグーですよ👍
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