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手料理
  • 2017/02/27
  • 189

けろちゃん♡祝2200♡抹茶カスタードあんぱんdeみどり祭♡

レシピ
材料・調味料
【湯種】
強力粉(キタノカオリ)
50g
熱湯(コンロで沸騰させたもの)
50g
【本捏ね】
強力粉(キタノカオリ)
150g
3g
砂糖
30g
発酵バター
30g
牛乳
60g
30g
抹茶パウダー
10g
ドライイースト
4g
【抹茶カスタード】
1個(51g)
砂糖
35g
牛乳
120g
薄力粉
13g
抹茶パウダー
適量
【成形時】
つぶ餡
1個15g×6
作り方
1
今回使用した強力粉は 湯種・本捏ね共にキタノカオリです → 湯種の材料をヘラでしっかり捏ねて冷まします
2
耐熱容器に卵と砂糖を入れて よく混ぜ 牛乳を半量加えてよく混ぜあら 粉類をふるい入れて 牛乳の残り半量を加えて 再度よくよ~く混ぜたら 600Wで2分レンチンし よく混ぜます → 再度40秒レンチンして混ぜたら抹茶カスタードの完成‼(ご使用のレンジに合わせて調節お願いします)
3
冷めた湯種をカットし 本捏ねの材料と一緒にミキシングし 一次発酵 → 一次発酵終了後 6分割してベンチタイム10分
4
生地を広げ 餡を置き その上にカスタードをのせたら しっかり綴じます
5
生地が乾かないように気を付けて二次発酵(今回は35℃で40分でした)
6
薄くドリールを塗り けしの実をパラパラとのせたら キッチンばさみで切込みを入れ
7
中央に塩抜きした桜の花をのせて 170℃に予熱したオーブンで7分 → 150℃に下げて5分 → 110℃に下げて5分
8
焼き上げたら完成(ご使用のオーブンに合わせて下さいね)
みんなの投稿 (1)
けろちゃーん♡
2200投稿おめでとうございます♪

(`οДο′) なぬっ!?
2200投稿とな⁉
私にすれば2200投稿なんぞ
神の域だわ‼
(((*≧艸≦)ププーッ

いつ寝て・いつお弁当して
いつSweetS作って
いつお料理してるのか
不思議な程…
サッパリわかんないけろちゃん
なんだけど…ヽ( ;゚;ж;゚;)ブッ

今日は
抹茶カスタードのあんぱんで
お祝い申し上げます‼

え?(;゜∇゜)
抹茶カスタードあんぱんって何?
と思ってるあなた‼
字の如くそのまんまですよ
( *´艸`)フフフ

抹茶カスタードとあんこが
入ったチョッピリ
贅沢⁉なあんぱんです♡

贅沢じゃなくキモイわ‼

今回はこれで【みどり祭り】に
参加させていただきまーす♪

けろちゃん♡
これからもよろしくね☆

本当に
o(〃>ω<)oオメデェエェェトオォォオオォォ!!!!!
もぐもぐ! (1)