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手料理
  • 2016/03/24
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【ちぎりパン部】紫芋のちぎりパン♡

レシピ
材料・調味料
(湯種)
強力粉(ゴールデンヨット)
100g
熱湯
80g
(本捏ね)
強力粉(ゴールデンヨット)
100g
3g
砂糖
20g
バター
20g
紫芋(レンチンしてマッシュしたもの)
120g
牛乳
58g
ドライイースト
3g
(紫芋餡)
紫芋(レンチンしてマッシュしたもの)
145g
砂糖(お芋の甘さに合わせて調節してね)
17g
牛乳
少々
(焼成時)
紫芋パウダー
適量
作り方
1
今回使用した強力粉のゴールデンヨットです 紫芋餡~紫芋を適当な大きさにカットして5分程水にさらし 耐熱ボウルに紫芋を入れてラップをかけレンチンし 熱いうちに砂糖を加えてマッシュし 冷めたら牛乳を少量入れてお好みの柔らかさに仕上げます
2
湯種の材料をヘラで2分位しっかり混ぜ放置プレイ → 今回は2時間放置した湯種を本捏ねの材料と一緒にミキシングし 一次発酵 → 16分割してベンチタイム10分(今回は分割間違えて1個多く17分割しちゃった…)
3
生地のガスを抜きながら広げ芋餡を置き しっかり綴じて形を整えます(詳しい丸め方の成形方法は3月7日の投稿を参考にお願いします)
4
オーブンシートを敷いた型に並べて 生地が乾かないようにスチーム機能を使用しながら二次発酵(今回は35℃で40分でした)
5
茶漉しで紫芋パウダーをふり 200℃に予熱したオーブンに入れたら150℃に下げて20分焼き 型から出せば出来上がり~♬ (焼き加減はご使用のオーブンに合わせて下さい)
6
余分に余ったパンを割ってみましたぁ(*'▽'*)
みんなの投稿 (1)
おはようございます!!

素敵な紫芋のちぎりパン

この出逢いがあるかのように
たまたま頂き物の紫芋があったので
作っちゃいましたーっ( ´艸`)フフフッ

めっちゃ美味しい紫芋のちぎりパンが
出来上がりましたーっ((((*゜▽゜*)))

みなさ~ん!!!!
お日本茶に合うちぎりパンで
皆様をお待ちしていまーす♡♡♡ #朝ごはん #パン・ピザ
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