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手料理
  • 2016/02/12
  • 119

しっとりピリ辛麻婆チキン♡むね肉で簡単&節約120円

レシピ
材料・調味料
鶏むね肉
650g
エリンギ
1パック 大きめ2本
長ネギ 白い部分
1/2本分
ニンニク生姜
各1かけ
片栗粉
適量
合わせ味噌
大さじ1
醤油
大さじ1
豆板醤
小さじ1半
オイスターソース
小さじ1半
甜麺醤
小さじ1
創味シャンタン
小さじ2/3
砂糖
小さじ2/3
ごま油
小さじ2/3
130cc
水溶き片栗粉
適量
ネギ
適量
サラダ油
適量
作り方
1
むね肉はそぎ切りにして片栗粉をまぶしてサラダ油をひいたフライパンで焼く。焼けたらお皿に出す。※タレが濃いめの味なので下味は無しです。
2
綺麗にしたフライパンにサラダ油をひいてみじん切りにしたニンニク、長ネギ、生姜を炒めて香りが出たら短冊切りにしたエリンギを入れて更に炒める。エリンギに火が通ったらむね肉を戻してあらかじめ合わせておいた☆を入れて更に炒める。水とき片栗粉でとろみをつけて完成です。ネギをパラパラして召し上がれ。
3
【注意】めんどくさくても工程1は飛ばさないでね。一緒に炒めるより先に焼いた方がお肉が断然しっとりです。
みんなの投稿 (1)
麻婆チキンキタ━━━(゚∀゚)━━━!!!

はいっ!
間違いなく白ご飯が進んじゃう罪なヤツです
(o´罒`o)ニヒヒ♡


調味料を除けば一人前約120円!
めっちゃ節約(≧▽≦)


味は何度も投稿してる我が家の
麻婆シリーズとほぼ同じです
(((o(♡´▽`♡)o)))


むね肉の麻婆味たまらんよ~!
あらかじめ片栗粉をまぶして
焼いてから炒めるから

お肉が本当に柔らかくて
むね肉なのにしっとりだよ(*´ㅂ`*)


今回はエリンギも入れたから
エリンギのシャキシャキ食感も
楽しめました(♡˙︶˙♡)


昨日はむね肉を使って別の
お料理を作るハズだったのに・・・
そのお料理に欠かせないものが
無かった~!!!!(T▽T;)

なので急遽家にある調味料で
簡単に作りましたよ♡

お肉を焼いている間に
調味料を用意するから
15分ほどで完成するスピードメニューだよ♡


そして昨日作れなかったお料理は
また投稿しますね(o´罒`o)ニヒヒ♡ #スタミナ・ボリューム #簡単にすませたい日に♪おさぼりお料理ネタ #お肉