• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/22
  • 69

祝♡200投稿目(*´∇`*)クリーム控え目のロールケーキ

みんなの投稿 (1)
おはようございます♪
今日はおかげさまで200投稿目となりました(〃⌒ー⌒〃)
皆様の日々のペコリやクリップ、マネしたよやコメントが
私の大きな支えになり、頑張ってこれました!
いつもはパンが殆どなので、え? パンじゃないの?と
思われるかもしれませんが
ペコリを始めて一番思い出があるのが
この生クリーム控え目のロールケーキ!
ロールケーキと言ってもメッチャ簡単な共仕立て(*^。^*)
今日はこのロールケーキでペコリの思い出と共に
乾杯~♪ヽ(´▽`)/(^_^)/▼☆▼\(^_^)


材料
*薄力粉 45g
*グラニュー糖 70g
*卵 4個
*コーンスターチ 10g
*生クリーム お好みの量
*カスタードクリーム お好きな量
*お好きなフルーツ


準備
*薄力粉とコーンスターチをふるう
*湯煎用のお湯を沸かしておく
*天板にクッキングシートを敷いておく

①ボウルに卵とグラニュー糖を入れ
湯煎にかけながらもったりとするまでハンドミキサー強で混ぜ
オーブンを180℃に温め始めます
グラニュー糖がとけたら湯煎から外し更に強で混ぜ
生地の跡形が消えないようになれば
ミキサーを中にし1~2分混ぜる

②生地にふるった粉類を入れハンドミキサーの低速で
生地が少し滑らかになるまで混ぜ、天板に生地を流し入れ
底を何度か叩いて空気を抜き、温めたオーブンで13分焼き
焼けた生地を天板ごと落として焼き縮みを防ぎます

③焼けた生地に直ぐピッタリとラップをして冷まし
生クリームとカスタードクリームを好みに合わせて
混ぜて塗り
お好きなフルーツを並べて巻き
ラップをして冷蔵庫で少し休ませてデコれば出来上がりです☆


今日はさくらんぼをのせてみました♡
中にはカットしたフルーツを入れてます( 〃▽〃)
#簡単・スピード #おかし・デザート
もぐもぐ! (1)