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手料理
  • 2015/05/22
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エビチリ風な冷やし中華。

レシピ
材料・調味料
マルちゃん 冷し中華 甘酢だれ
1人分
無頭エビ
5尾
スイートチリソース
大さじ1
ナンプラー
小さじ1
レモン汁
少々
ごま油
小さじ1/2~
いりごま
好きなだけ
トマト
1/2個
アボカド
1/2個
セロリ
3cmくらい
好みの具材
作り方
1
トマト、アボカドは食べやすく切り、セロリは粗みじん切り。冷やし中華の添付だれに漬け込んでおきます。
2
お鍋にお湯を沸かし始めます。その間に、エビの殻をむき、塩、片栗粉(分量外、少々)を揉み込んで流水で洗ってからキッチンペーパー等で水気を拭き取り、酒(分量外、少々)をふっておきます。
3
☆を混ぜ合わせておきます。お湯が沸いたら、エビに片栗粉(分量外、少々)を絡ませてエビの色が変わるくらいに茹でます。んで、☆に漬け込みます。
4
冷し中華の麺を袋の記載どおりに茹でてザルにとり、冷水でひやしてしっかり水気を切ります。
5
お皿に麺を盛り、1のトマトたちをタレごとかけ、3のエビもトッピング。他に、好みの具材もトッピングして完成ーヾ(*´∀`*)ノ
6
今回は乱切りの胡瓜、千切りの水菜、半熟卵。
7
半熟卵は画鋲などで穴をあけ、がっつり沸いたお湯にお酢を少々混ぜてきっちり6分強火でゆでて、すぐに冷水にとり、殻をむきまーす。
8
☆の分量はお好みで調整されてくださいね^^;コーンとか枝豆とか入れてもおいしかったやろうなって思いましたまた、今回は甘酢だれの冷し中華でしたが、普通のレモン醤油だれのタイプでも、トマト&アボカド漬け込んでかけたら是対んま!と思いました♪玉スラもおいしそう~!!
みんなの投稿 (1)
ブログにレシピをのせたので
こちらも編集しましたヾ(*´∀`*)ノ

さっぱり美味しくヘルシーに。

ぷりぷりエビ、
娘が大喜びで食べてくれてました♪
#サラダ #いつもメニューにひと工夫!アレンジ麺ネタ #麺類
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