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手料理
  • 2014/01/18
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レアチーズ風 カボスタルト♡ 真似っこ〜

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ma*naさんのレモンタルトを参考に作ってみました〜
我が家にはカボスが沢山あるので、レモンカードならぬカボスカードにしました!
酸っぱいの好きなのでレモン汁25ccのところカボス汁50ccほど入れました。ちょっと入れ過ぎたかな…(^_^)a

タルト台はおからを使って作ってます。
・薄力粉=60g
・おから(我が家では冷凍庫に常備してるので、ちょっと解凍したものを使用)=70g→ラップなしでレンチン3分し、水分を少し飛ばして60g
(いつもフライパンで乾煎りし臭みをとりますがレンチンでもどきるかな〜って。レンチンは少し水分が残るので、ちょっとしっとりなります。あと少し大豆の香りもするかな〜)
・ケーキ用マーガリン=40g(レンチン90秒ほどで溶かしたもの)
・豆乳=小匙1
・砂糖=30g
上記・をビニール袋に入れてモミモミ。まとまったら10分ほど冷蔵庫で寝かせます。
タルト型にバターなどオイルを塗る(私は塗りやすいのでオリーブオイルを塗ってます)
タルト生地の袋のサイドをハサミで切って生地をビニールで挟んだまま麺棒で厚さ2mmぐらいになるように伸ばし、型に敷いてピケします。
170℃に予熱したオーブンで15〜18分ほど焼きます。オーブンで時間が少し変わるので焼き時間は調節して下さい。

そのほかはma*naさんのレシピで作りました。
ちょっと酸っぱくしすぎたけど、大変私好みの美味しいタルトになりました。
ma*naさんありがとうございました(^O^)/ #おかし・デザート