SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
お出掛けするか迷ったけど
結局どこにも行かず
2人共 1日ゴロゴロ寝てました😅
夕方、娘ちゃんに
「 鴨鍋or土手鍋 どっちがいい⁉️」と聞いて
🍲大粒〜牡蠣の土手鍋に決定😋
(白菜 人参 えのき茸 豆腐 青ねぎ こんにゃく )
*お鍋の他には、
♦︎ お取り寄せの馬刺し
♦︎ はんぺん バター焼き
♦︎ 舞茸とベーコンのソテー(アスパラ 🍅トマト)
♦︎ 卯の花 (昨日の作り置き)
➰🍺旦那ちゃんには 🐟焼き魚➰
♦︎ 常備菜とフルーツ
〜🍲〜🍲〜🍲〜🍲〜🍲〜🍲〜🍲〜
【大粒牡蠣の土手鍋】3〜4人分
♢牡蠣 400g〜
♢白菜 1/2株〜
♢白ネギ 2本
♢豆腐 1.5〜2丁
♢蒟蒻 1丁
♢えのき茸 1袋
〈 合わせ味噌の出汁 〉
・赤味噌+白味噌など 合わせて100〜120g
・お酒 3/4C〜
・本味醂 1/2C〜
・お砂糖 大さじ2〜3
・お水 1/2〜3/4C
・出し昆布 15cm
・生姜 薄切り1欠片
[ 作り方 ]
土鍋に合わせ味噌と出汁を入れ火にかける
一煮立ちで野菜 蒟蒻入れ 8割煮えたら
豆腐と牡蠣を入れ 一煮立ちで完成です
✅好みのお味噌を合わせて下さいね☆彡
✅味噌の種類により 味醂や砂糖を加減してね!
※(白菜から水分出るので濃い目に味付けする)
#手抜きでも美味しい!みんなのおさぼり料理ネタ