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手料理
  • 2018/07/01
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夏のひんやりデザート💛濃厚チャイプリン

レシピ
材料・調味料
紅茶茶葉
小さじ1
粉ゼラチン
5g
大さじ2
牛乳
150cc
生クリーム
150cc
練乳
大さじ2
砂糖
大さじ1と1/2
シナモン
2ふり
ホイップした生クリーム
トッピング用
ミント
トッピング用
作り方
1
粉ゼラチンに大さじ2の水を振りかけふやかしておく。
2
鍋に牛乳、生クリーム、練乳、砂糖、紅茶の茶葉を入れて火にかける。煮立ったら弱火で2〜3分じっくり煮出し、シナモンをふる。火からおろし、1のふやかしたゼラチンを加え、よく混ぜ溶かす。
3
2を茶こしでこしながら茶葉を取り除き、ボウルに移す。氷水の入ったボウルにあて、混ぜながら冷やす。
4
冷えてとろみがついて来たら、プリンカップに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
5
生クリームをしぼりミントを飾ったら出来上がり💛
6
スペアミント🌱
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梅雨が明けていよいよ夏本番ですね🌈🌻
今日も一日暑かったです☀️

さてそんな中、今日は暑い日に食べたくなる冷たいデザート「チャイプリン」を作りました(๑˃̵ᴗ˂̵)

紅茶の茶葉を煮出して風味をつけ、練乳を加えてコクのある味に仕上げています(๑˃̵ᴗ˂̵)

デザートのトッピングに使うスペアミント🌱
スーパーで袋入りのを買うと少量使っただけでダメにしてしまう事が多いので、欠かさず庭で育てるようにしています😉
葉先をつまんですぐに使えるのでとっても便利です💫

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