• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/01/04
  • 971

なんだと思う?干し柿ロールだよ

レシピ
材料・調味料
干し柿(固くなっちゃったやつで)
ブランデー(もちろんラム酒でも)
ナッツ類(くるみ、アーモンドなど)
クリームチーズ
作り方
1
固くなっちゃった干し柿のヘタの部分を取り平たくする
2
ジッパー付き保存袋に入れ、ブランデーを適量注いで出来るだけ空気を抜いて密封。一日以上置いて染み込ませる
3
(肝心なところの写真撮り忘れてすみません)干し柿を二枚にカットし、ラップを敷いた巻きすの上に置き、潰して適当な大きさにしたナッツを上に置いて端から巻いていく。ラップの両端をねじり形を落ち着かせる。クリームチーズの方も同様に作る。
4
ラップしたまま輪切りにして、皿に盛り付けてからラップを取る。
みんなの投稿 (1)
COOKPADのレシピのアレンジです。自家製干し柿が固くなったのでブランデーに漬けて柔らかくしてからクリームチーズ(実は私は水切りヨーグルト)、ナッツを巻きました。
大人の味、お節に飽きたらどうぞ。 #リメイク #お正月気分を味わえるお料理ネタ #おかし・デザート
もぐもぐ! (1)