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手料理
  • 2014/11/18
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牡蛎のオリーブオイル漬け 今年はスモークしたよ

レシピ
材料・調味料
牡蛎
2パック
オリーブオイル
牡蛎が浸るだけ
オイスターソース
小さじ1
ニンニク
1片
鷹の爪
1個
粒コショー
5~10粒
ローリエ
1,2枚
スモークチップ(私はお茶ガラとザラメ)
適量
作り方
1
牡蛎を丁寧に洗い、くっつかないフライパンで焼く。水分が大量に出るので蒸し焼きのような状態になる。
2
水分が半分位になったら火を弱めてオイスターソースを絡める。カラカラにならないうちに火を止める
3
フライパンにアルミホイルを敷き、その上にお茶ガラとザラメ(なければ砂糖でもOK)を置く。更にその上に餅焼きの網を敷き、網の上に牡蛎を並べる。(写真は牡蛎が写ってません)
4
火をつけてしばらくすると煙が出てくる。蓋をして弱火で5分程度燻す。火を止めて更に5~10分燻し続ける
5
4の牡蛎とスライスしたニンニク、鷹の爪、粒コショー、ローリエをガラス瓶などに入れ、牡蛎が全部浸るまでオリーブオイルを注ぐ。一晩寝かせれば出来上がり
みんなの投稿 (1)
今シーズン初の牡蛎のオリーブオイル漬け。
今回はオイルに漬ける前に軽くスモークしました。このひと手間で100倍美味しくなります!ってちょっとオーバーか。スモークしなくても十分美味しいです。

とにかく安いワインがやたら美味しくなります(笑) #おつまみ #【saitaコラボ】万能調味料を使ったワインに合う一品レシピネタ #お魚
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