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手料理
  • 2013/09/13
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牡蛎スモークのオイル漬け (GOICHI PIZZA)

レシピ
材料・調味料 (8 人分)
牡蛎(冷凍)
1袋(1キロ)
燻製塩
適量
燻製チップ(桜など)
2つかみ程
オイル(ひまわりオイルなど)
適量
作り方
1
冷凍の牡蛎を流水解凍する。
それと同時に大きめのなべでお湯を沸かす。
お湯には3%ほどの塩を入れる(分量外)
2
お湯が沸騰した鍋のなかに解凍した牡蛎を入れ、牡蛎が浮いてくるまでボイルする。
3
ボイルした牡蛎を熱いうちに燻製用の網に並べ、燻製塩をふる。
4
75℃程の温度を保ちながら一時間燻製する。
5
燻製し終わった牡蛎を瓶などの容器に入れ、完全に浸かるまでオイルを注いだら完成。
ポイント

牡蛎をボイルしたお湯は牡蛎のだしがよく出ているので他の料理に普通のだしがわりに使うと普段とは一味違った料理が作れますので、捨てずに再利用して下さい。
(塩が入っているので塩分濃度には気を付けて下さい)
オイルはオリーブオイルだと冷蔵庫で冷したときに固まるので、冷えても固まらないひまわりオイルやサラダ油などを使って下さい。

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レシピ公開してま~す(^.^)/
ぜひ作ってみて下さい。
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